“喂,是韦站长么,明天有空没得?来帮我把猪场的生猪防疫搞了嘛?”“可以,农老板,我们回去安排一下,争取明天安排三个人,一次性就搞完,免得你担心。”3月18日,右江区龙川镇水产畜牧兽医站站长韦昱,在下村途中接到了该镇生猪养殖大户农绍光的电话。电话中,韦昱与农绍光约定第二天到他的猪场开展生猪强制免疫注射工作。

“这段时间,像这样的预约电话很多,养殖大户都希望早点安排开展动物疫病强制免疫注射,确保畜禽养殖无疫病发生,我们都有点忙不过来了?” 韦昱介绍。

 阳春三月,是动物疫情活跃的季节,抓好春季动物防疫工作,是控制动物疫病高发的重要手段。为控制动物疫情,龙川镇按照镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”的总体要求,编织全镇动物“春防网”。

右江区龙川镇把春季动物强制免疫作为当前的重点工作来抓,针对地处三县(区)六乡(镇)交界的复杂地理条件,该镇严把动物疫病保护关卡,密集编织春季动物疫病防护网,确保该镇强免病种免疫密度达到100%。

该镇十分注重动物防疫法律、法规的宣传工作,利用圩日广播、拉横幅、印发宣传资料等方式,加强防疫有关知识的宣传普及,使动物防疫知识深入民心、家户喻晓,提高群众的防疫意识。

据镇党委委员、副镇长周胜伟介绍,该镇通过成立镇春季动物强制免疫集中行动领导小组。由镇政府与16个村委签订春季防疫工作目标责任状,兽医站与动物防疫合作社签订责任状,各责任区责任领导和技术干部根据各自的责任范围开展工作,组织防疫合作社,分片包干到村屯组,真正把责任和任务落实到人。克服麻痹松懈思想和侥幸心理,负责做好各片区的畜禽防疫免疫注射工作,确保防疫工作的注射密度。

龙川镇以村为单位,由镇干部、兽医站技术员、村组干部和村动物防疫员组成防疫专业队伍进村入户开展集中免疫注射工作,政府干部和村组干部负责宣传发动,防疫合作社防疫员负责免疫注射,兽医站技术员负责防疫物资供应和技术指导。在开展免疫集中行动过程中,规范技术操作,并注重免疫前动物的健康检查,严格对免疫注射部位消毒,坚持一畜一针,防止交叉感染和人为传播疫情。

该镇在每完成一个阶段性工作,都进行督查是否有漏免,并且及时做好补免工作,组与组之间相互做好督查,开展好自查自纠和查缺补漏工作确保做到“镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”。

截至4月21日,全镇已开展生猪免疫12825牛口蹄疫免疫1791头,羊口蹄疫、小反刍兽疫免疫8165头,家禽禽流感免疫5.13万羽,,鸡新城疫实免3.63万羽。

 

(龙川镇人民政府  杨俊)